Etnografia virtual: O que as redes sociais dizem sobre epilepsia? - Barbosa, Magna Vieira; Aquino, Maria Leticia Pereira; Fagundes, Mayse da Silva; Matos, Dalton Ferreira; Almeida, Delma Holanda de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Epilepsia é um transtorno neurológico caracterizado por episódios de alterações comportamentais súbitas e recorrentes, as chamadas crises epiléticas. A alta prevalência e a gravidade dessa doença, principalmente em indivíduos que não apresentam suas crises convulsivas controladas, têm levado os pacientes acometidos a serem estigmatizados pela sociedade nos ambientes escolar e de trabalho. Atualmente, com a popularidade das redes sociais e o acesso às informações por meio virtual, tanto por pacientes quanto por curiosos, tem surgido uma nova forma de fazer pesquisa, a chamada neografia virtual, que consiste na análise das mídias sociais, surgiu em função da necessidade de pesquisadores abordarem o mundo on-line em suas pesquisas. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi fazer um levantamento de publicações nas redes sociais sobre informações acerca da epilepsia. Para isso, foram selecionadas três redes sociais: Instagram, Facebook e TikTok, com descritores previamente selecionados, e, posteriormente, foram selecionadas as 20 publicações que apresentaram a maior quantidade de visualizações, likes e compartilhamentos. Em seguida, foi realizada a análise de cada postagem, e podemos observar que, entre as postagens informativas sobre os cuidados em caso de crise convulsiva, as informações sobre epilepsia, com exposição de mitos sobre a doença, foram as mais visualizadas, curtidas e compartilhadas. Dessa forma, podemos concluir que as redes sociais vêm atuando como agentes disseminadores de informações sobre condutas relacionadas à epilepsia para a comunidade que não tem acesso a informações científicas realizadas por meio de metodologia tradicional.