Uso da ayahuasca no tratamento da depressão - Alves, Robenilson Diniz; Silva, Epifanio Fernandes da; Fernandes, Maria Loyse da Silva; Silva, José Jorde Canuto da; Silvestre, Joezilda Sousa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
A depressão é uma doença psiquiátrica crônica que provoca tristeza profunda e um forte sentimento de desesperança. nesse sentido, novas terapêuticas estão sendo investigadas. O chá da ayahuasca é um exemplo: uma bebida preparada a partir do cipó de Banisteriopsis caapi. e as folhas da Psilocybe viridis, frequentemente utilizadas em rituais religiosos como o Santo Daime, que também vem mostrando-se eficaz no tratamento da depressão e de outros transtornos mentais. O estudo investiga achados sobre o uso da planta no tratamento da depressão. O trabalho parte de uma revisão literária, coletada principalmente por meio de artigos em português e inglês, voltada à análise dos efeitos farmacológicos destacados em ensaios clínicos e pré-clínicos. Os resultados apresentaram uma série de dados promissores sobre o uso da bebida no tratamento da depressão. Destacando-se por conter compostos bioativos, como Betacarbolina e Dimetiltriptamina (DMT), que interagem sinergicamente, provocando mudanças na percepção da realidade e nas emoções. A pesquisa revelou um aumento bastante significativo da serotonina nos indivíduos avaliados, o que se expressou em efeito farmacológico constante e eficaz como terapêutica. Os testes foram bem consistentes, implicando na necessidade de mais pesquisas para entender as interações devidas da ayahuasca, a fim de garantir a segurança e eficácia e, assim, difundir o tratamento no futuro próximo.