Economia digital: escassez de mão de obra em tecnologia da informação - Martins, Geisse; Almeida, Débora Ornellas de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Este artigo apresenta um estudo sobre a economia digital, em que há escassez de mão de obra de profissionais que atuam em Tecnologia da Informação no Brasil. No afã de entender esse fenômeno econômico e social que se apresenta como outros desafios dentro do contexto das organizações que precisam se articular em uma economia que faz uso e aplicação de novas tecnologias não somente em seus processos internos, bem como fazer uso da tecnologia como base para desenvolver novos produtos e serviços de base tecnológica para entregar a um mercado em alta expansão. Com o advento da pandemia de Covid-19 em 2020, inúmeras empresas e organizações migraram do analógico para o digital. Essa mudança implicou reorganizar planejamentos e reordenar articulações de seus respectivos negócios para que fosse possível sobreviver dentro de um cenário caótico e de imprevisibilidade que a pandemia provocou em todos os setores da economia e, consequentemente, nas organizações. Esse êxodo do analógico para o digital se dá em um contexto de franca expansão do setor de tecnologia da informação, que viu emergir, em todas as dimensões, as novas tecnologias digitais da informação e do conhecimento. Utilizando-se de metodologia qualitativa de observação do fenômeno social, procurou responder a questões lancinantes que permeiam o universo circunscrito dos administradores e gestores, para que fosse possível uma melhor compreensão do fato social, bem como compreender as novas perspectivas e tendências no tocante às novas tecnologias digitais da informação e do conhecimento.