Confluências entre a pedagogia de Koellreutter e imaginação musical: Confluences between Koellreutter’s pedagogy and musical imagination - Rosalem-Signorelli, André (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
A Pedagogia Ativa, Criativa ou Aberta de Hans-Joachim Koellreutter, enquanto forma de pensar musical, pode apresentar muitas transversalidades e cruzamentos com o conceito e a aplicação do termo Imaginação Musical. Eis o questionamento que motivou o presente estudo. Para este desiderato, utilizaremos o método analítico-descritivo com fulcro na Revisão de Literatura. Destarte, intentamos traçar alguns apontamentos que conduzam no sentido da interface entre os planos suso referidos considerando a abrangência do conceito adotado de Imaginação Musical para abarcar o conjunto de fases que constituem o Processo Criativo (ou “poíesis”). Nesta perspectiva, tais entrelaçamentos caminham “pari passu” com as noções de Devir, Fluxo e Rizoma entabuladas pelo mestre; todavia encontram na prevalência do Fazer Musical a sua maior carga significativa tendo o condão de formar artistas e educadores mais expressivos e reflexivos.