Ambiente organizacional e o papel da gestão estratégica: Organizational Environment and the Role of Strategic Management. - Tavares, Paulo Roberto (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A pesquisa mostra que o planejamento estratégico é um dos conceitos fundamentais em teoria da Administração para as empresas na atualidade. Por meio dele é possível definir metas, estabelecer objetivos e traçar ações para alcança-los. Tal planejamento se caracteriza por sua abrangência e flexibilidade, capaz de orientar as organizações para as melhores tomadas de decisão. Uma boa execução desse planejamento é norteada pela Gestão, por isso essa se torna fundamental para a uma empresa ou organização decolar. Neste trabalho ficamos conhecendo sobre como as organizações usam dessas teorias e conceitos da Administração geral para a adoção de práticas eficientes que garantam a sua sobrevivência dentro do mercado. Assim, o objetivo da pesquisa é discorrer a respeito dos desafios das organizações, principalmente em momentos de crises, e a importância do Planejamento Estratégico (PE) dentro da Gestão Estratégica para superação das dificuldades e maximização dos resultados. Elaborada a partir de revisão bibliográfica, a metodologia da pesquisa é qualitativa e a abordagem descritiva.