O brincar sob o enfoque funcional e as contribuições da teoria da mente - Teixeira, Lena Cláudia Fagundes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar o ato de brincar sob o enfoque funcional e as possibilidades de desenvolvimento a partir da interação social de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) durante a primeira infância. Apresenta-se as características sobre o TEA e a intervenção da brincadeira para o desenvolvimento social, bem como as diferenças conceituais entre brincadeiras, brinquedos e jogos, e a importância do mediador na relação da brincadeira. Para a realização do referido estudo, partiu-se de uma de pesquisa bibliográfica, com aporte em estudos e contribuições de autores que defendem a brincadeira como recurso estimulador para facilitar o desenvolvimento humano no aspecto social, relacionando com as influências do contexto histórico e cultural. Nesse sentido, foi possível perceber a contribuição do ato de brincar sob o enfoque funcional e as possibilidades de desenvolvimento na interação social de crianças com transtornos do espectro autista.