REPERCUSSÃO DO ACESSO AO TRATAMENTO NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL EM DEFORMIDADES PEDIÁTRICAS - Falquetto de Sá Raposa, Natanael; Lucindo Lakatos, Luiza; Aguiar Fonseca, Daniel; Oliveira Gil de Almeida , Yasmin; Sessa Campos , Clara; Uchida Ferrari Santos, Juan; Gava, Lara; Meirelles, Paula Borges; Junior, Marco Antônio Ferreira Lessa Junior (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
INTRODUÇÃO: Deformidades pediátricas apresentam uma variedade de desafios para o desenvolvimento infantil, sendo crucial o acesso precoce e adequado ao tratamento para mitigar complicações e promover um desenvolvimento saudável, conforme evidenciado por estudos recentes (Adams, 2018; Johnson & Smith, 2019), destacando a importância desta revisão para compreender o impacto do acesso ao tratamento no desenvolvimento infantil nessas condições. OBJETIVO: O objetivo do artigo é realizar uma revisão crítica da literatura existente sobre o impacto do acesso ao tratamento no desenvolvimento infantil em casos de deformidades pediátricas. METODOLOGIA: A metodologia deste artigo consiste em uma revisão de literatura que busca analisar as dificuldades enfrentadas no diagnóstico e tratamento de deformidades pediátricas, utilizando o método PRISMA para realizar uma revisão sistemática, com critérios de inclusão e exclusão bem definidos, e consulta às bases de dados como PubMed, SciELO e LILACS, visando selecionar artigos publicados entre 2013 e 2023 que abordem especificamente as questões relacionadas ao tema da pesquisa. RESULTADOS E DISCUSSÃO: No presente artigo, são discutidos os efeitos físicos, psicossociais e educacionais das deformidades pediátricas nas crianças, enfatizando a importância do acesso equitativo ao tratamento. Estratégias de intervenção e melhorias no acesso aos cuidados de saúde são delineadas, incluindo programas de conscientização, prevenção primária, expansão dos serviços de saúde em áreas carentes, telemedicina e desenvolvimento de políticas de saúde específicas. CONCLUSÃO: Em suma, o acesso universal ao tratamento precoce de deformidades pediátricas é crucial para garantir o desenvolvimento saudável das crianças afetadas e requer investimento contínuo em pesquisa e intervenções.