Inteligência artificial no ensino a distância: análise das vantagens, desafios e visões dos educadores - de Araújo, Fábio José; Júnior, Hermócrates Gomes Melo; de Sousa, Marcos Antonio; Pereira, Adilson Lima; Oliveira, Patrícia da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este trabalho teve como objetivo investigar o uso da Inteligência Artificial (IA) como ferramenta auxiliar no ensino a distância, destacando suas vantagens e desvantagens, bem como a percepção dos docentes em relação à sua utilização. Este estudo, de caráter teórico, consiste em uma revisão de literatura. A base de dados da Capes foi consultada com termos e palavras-chave relacionados à temática, além da utilização do material disponibilizado no curso de Mestrado em Tecnologias Emergentes em Educação da Must University. Após a pesquisa, constatou-se que o uso da IA vem crescendo nas últimas décadas, principalmente no ensino a distância. Afinal, o uso de tecnologias é iminente e uma forma de aproximar os estudantes das instituições de ensino. Além disso, as vantagens da IA, como auxílio na correção de atividades, na preparação de tarefas e na compreensão rápida das necessidades de cada estudante, mostram-se relevantes para que os docentes possam trabalhar de forma mais eficaz. Isso ainda permite que os alunos recebam feedback e atividades personalizadas de acordo com suas necessidades e dificuldades.