DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA INTEGRAÇÃO DE TECNOLOGIAS E METODOLOGIAS INOVADORAS NO ENSINO - da Silva, Tatiane Oliveira; Vieira, Anderson Amaro; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; da Silva, Fábio Junior; Carvalho, Fabrísia Maria da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este estudo aborda o desafio de integrar tecnologias, novas metodologias pedagógicas, o currículo e a interatividade no processo de ensino-aprendizagem. Diante da rápida evolução tecnológica e das mudanças na sociedade, surge a necessidade de adaptar o ensino para torná-lo mais relevante, interativo e engajador para os alunos. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar como essa integração poderia ser efetivada para promover uma aprendizagem significativa. A metodologia adotada envolveu a análise de literatura relevante, focando em estudos de caso e pesquisas que discutiram a implementação de inovações pedagógicas, como a gamificação. Os resultados indicaram que a integração dessas tecnologias e metodologias aumenta o engajamento dos alunos e melhora o processo de aprendizagem. Contudo, foram identificados desafios como a necessidade de infraestrutura, capacitação docente e adaptação curricular. As considerações finais ressaltam a importância de uma abordagem holística na educação, que considere a revisão de práticas pedagógicas e currículos, para efetivar a transformação desejada no ensino. Este esforço conjunto entre educadores, gestores e formuladores de políticas é essencial para superar os obstáculos e maximizar os benefícios das inovações pedagógicas.