História de resistência e entrelaços: uma amostra pós-colonial presentes em órfãos do Eldorado, de Milton Hatoum - Regis, Claudilene Souza (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente estudo tem como escopo efetivar uma abordagem interdisciplinar que combina a literatura e história, com o fim de explorar temas no tocante a resistência identitárias, conflitos familiares e as mudanças sociais e políticas na região amazônica, presentes na obra Órfãos do Eldorado do romancista manauara Milton Hatoum. O objetivo geral é apresentar como se dá a configuração das marcas de resistência entrelaçadas com o viés pós-colonial ao longo da obra Órfãos do Eldorado. Os objetivos específicos se substanciam em investigar como as questões de identidade são abordadas no contexto da história familiar na Amazônia. Descrever o contexto sociocultural e histórico da Amazônia retratado na obra, demonstrando que a relação entre o local e os personagens retratam marcas de combate à dominância colonial, e analisar as temáticas políticas presentes em "Órfãos do Eldorado" apontando-as e relacionando com os acontecimentos históricos e sociais da Amazônia. A metodologia será por meio da aplicação dos pressupostos da pesquisa bibliográfica, e o método analítico será o norte da interpretação do enredo e da história. Bhabha (1998) em o Local da cultura, Said (2011) com a obra Cultura e imperialismo, além de Nenevé e Sampaio (2016) são os principais nortes teóricos. O resultado da pesquisa demonstrou que " Orfãos do Eldorado" de Milton Hatoum, se destaca com uma literatura de relevância à compreensão da realidade social e histórica da Amazônia, e que apresenta marcas entrelaçadas à resistência e à dinâmica de um protagonismo pós-colonial.