Gestão democrática escolar: possibilidades e desafios em um sistema neoliberal vigente no Brasil. - Neto, Julio Fernandes de Paiva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo principal analisar as possibilidades e os desafios na consolidação da gestão democrática no Brasil, país capitalista. O estudo, baseado em análises bibliográficas e em uma pesquisa de campo, foi organizado em três capítulos, nos quais serão apresentados, a fim de compreender os desafios e as possibilidades de ação na gestão democrática nas escolas. Dentro desta perspectiva, analisamos o sistema capitalista neoliberal e suas implicações no contexto educacional. Refletimos também sobre o sistema econômico e social brasileiro, de modo a compreender sua inter-relação com a educação brasileira. Foi ainda necessário realizar um estudo sobre a gestão democrática escolar da escola pública. Para tanto, realizou-se uma visita a uma escola, na qual pudemos observar a gestão. Estudamos o seu projeto político-pedagógico, observamos as ações realizadas na gestão da escola e efetivamos entrevistas, com o objetivo de compreender a organização da gestão desta escola. Teoricamente, apoiamo-nos em Libâneo (2009), Saviani (2002), Frigotto (2003), Paro (2001), Dourado (2001) e Sapelli (2004), entre outros estudos. Este estudo se revelou importante para não só se compreender os desafios impostos pelo sistema econômico para a educação, como também para apontar as possibilidades de ação frente a estes desafios. Sua importância também reside na possibilidade de indicar um viés transformador para a atuação e a efetivação da gestão democrática nas escolas públicas do estado do Paraná.