Conectando resistência e afetos com a construção de um grafite na educação infantil: Connecting resistance and affection with the construction of a graffiti in early childhood education - Cauhy, Letícia Cristina de Andrade; Santos, Randy Rodrigo Gonçalves dos; Paim, Juliana Rodrigues; Gonçalves, Leonardo Conceição (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Esse artigo buscou narrar os cotidianos do desenvolvimento de uma atividade pedagógica utilizando grafite digital com alunos da Educação Infantil de uma escola pública em Aparecida de Goiânia, durante a transição da pandemia para o pós-pandemia da Covid-19. O objetivo é demonstrar como a prática de grafite digital pode ser empregada na Educação Infantil para promover a expressão criativa e educação socioemocional das crianças. A metodologia adotada foi uma investigação exploratória descritiva, baseada nas experiências dos autores e na adaptação do currículo da Educação Física para incorporar atividades de grafite digital. Os encontros foram estruturados em quatro etapas, cada uma inspirada em músicas e artistas relevantes do movimento Hip Hop, que guiaram reflexões sobre a pandemia e a criação coletiva do grafite digital. Assim, os principais resultados incluem a potencialização da expressão criativa por meio do grafite digital e a integração da tecnologia digital no processo educacional das crianças. Além disso, a atividade permitiu que os participantes compartilhassem experiências relacionadas a superação do período pandêmico, fortalecendo suas habilidades socioemocionais. Conclui-se que o grafite digital pode ser usado como um importante dispositivo curricular na Educação Infantil, ampliando a interação por meio da brincadeira e abrindo caminho para modelos híbridos de ensino que combinam práticas pedagógicas inovadoras na cibercultura.