UMA ABORDAGEM ACERCA DAS DOENÇAS CONGÊNITAS E SUAS DEVIDAS REPERCUSSÕES - Teixeira, Gustavo de Godoi; Duarte, Vitor Ferreira; Duarte, Ana Paula Ferreira; Campos, Thomás Cézar Araújo; Armond, Leila Cláudia Alves (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
As infeções congênitas são os principais determinantes de incapacidade permanente em crianças e ocasionam grande impacto na morbimortalidade e custos dos tratamentos. Dentre as principais infecções que podem causar complicações na gravidez destacam-se: toxoplasmose, rubéola, citomegalovírus, sífilis, zika vírus, herpes, hepatite. Essas infecções podem provocar alterações morfológicas em tecidos ou órgãos fetais, dessa forma, a identificação e o tratamento precoce podem reduzir a transmissão materno-fetal e/ou diminuir o impacto no feto. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão atualizada sobre infecções congênitas, destacando aspectos epidemiológicos, de diagnóstico e tratamento. Trata-se de uma revisão de literatura, sendo que, para a construção do texto utilizou-se das seguintes bases de dados: SciELO, PubMed, BVS e Google acadêmico. Portanto, a prevenção, o diagnóstico precoce das infecções congênitas e demais ações que visam o tratamento adequado da mulher e seu filho, com integração de programas de saúde e sistemas de vigilância locais, são de extrema importância para a saúde pública.