Relação entre Resiliência e Saúde Mental de estudantes de medicina - BORGES, HELOISA RIBEIRO (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A ideia de um estudo comparativo entre Resiliência e Ansiedade / depressão advém dos 2 principais Transtornos de Saúde Mental notificados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) terem altíssimo índice estatístico entre os brasileiros, sendo a população brasileira tida como a mais ansiosa do mundo e a 6ª maior em índices de pessoas que sofrem de quadros ou episódios depressivos; em especial essa realidade pode afetar jovens e estudantes da área da saúde; na faculdade de medicina a situação é desafiadora e os educadores reconheceram que o estresse da faculdade de medicina pode ser significativo [1]. Os estudantes de medicina parecem ser particularmente susceptíveis a problemas comuns de saúde mental, como depressão, em comparação com estudantes de outros cursos [2]. Antes da faculdade de medicina, esses estudantes relatam ter sintomas mais baixos de depressão do que seus colegas, sugerindo que a formação e o ambiente da faculdade de medicina podem contribuir para a deterioração da saúde mental [3].