As atividades experimentais no ensino de ciências: reflexões iniciais: Experimental Activities in Science Teaching: Initial Reflections - Paula, Roberto Adonias de; Pires, Pierre André Garcia; Coelho, Euricléia Gomes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir os textos trabalhados na disciplina de Experimentação no Ensino de Ciências do Curso de Pós-graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática (MPECIM) da Universidade Federal do Acre (UFAC), que abordam questões relacionadas com a atividades experimentais no ensino de ciências. Trata-se de uma abordagem bibliográfica a partir dos textos referenciados na disciplina. Para tanto, o texto está estruturado em dois momentos: no primeiro momento é descrito o ensino de ciências no contexto atual, em seguida são apresentadas, reflexões sobre a importância das atividades experimentais na construção do conhecimento científico e suas contribuições com o ensino aprendizagem. A partir das análises dos textos relacionados compreende-se que as atividades experimentais contribuem com o ensino de ciências de maneira significativa, tornando o ensino e aprendizagem mais atrativo e lúdico, a partir da problematização de situações reais e cotidianas. Desta forma, colabora com a construção do pensamento científico de maneira significativa.