Jornadas povos indígenas e universidades: inovação, interculturalidade e inclusão na relação com os povos originários da América Latina - Filho, José Mendes Fonteles; Vieira, Marcos Alberto de Oliveira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo apresenta um breve relato sobre a criação das Jornadas Povos Indígenas e Universidades (JOPOI), seus objetivos, metodologia de organização, resultados e sua relevância para o fortalecimento das relações entre o mundo acadêmico e os povos originários do Brasil e do Continente. Na confecção do texto, utilizamos pesquisa documental e bibliográfica, entre outras abordagens metodológicas, tendo como base publicações existentes sobre o objeto analisado, incluindo materiais digitais publicados nos perfis da JOPOI na Internet. O referencial teórico dialoga com autores(as) que refletem sobre as novas formas de organização e mobilização social, a sociedade em rede e o poder da comunicação na era digital, o impacto das tecnologias de comunicação na sociedade em rede, os desafios da inclusão digital enfrentados pelos indígenas e ainda a hibridização cultural, a educação intercultural e decolonial, a inovação pedagógica e a ecologia de saberes. Os resultados da pesquisa indicam que a JOPOI, não obstante estar apenas em sua 4ª edição em 2024, constitui uma potente rede que mobiliza e articula dezenas de povos indígenas, universidades e outras instituições — inclusive do exterior — de apoio às lutas e aos objetivos coletivos desses povos. Revelam também um instigante processo de inovação na relação entre o mundo acadêmico e os povos originários do Brasil e de outros países do continente, marcado por práticas concretas de interculturalidade e inclusão.