Desafios e Adaptações: Vivendo com Visão Monocular - VIEIRA, M.A.O (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O texto aborda a experiência de um professor com deficiência visual monocular, destacando os desafios enfrentados em diversos ambientes. A deficiência visual monocular, frequentemente subestimada, afeta a percepção de profundidade e o campo visual, impactando a autoestima e a confiança pessoal. No ambiente profissional, o capacitismo se manifesta através da falta de oportunidades e acomodações adequadas, limitando o potencial de crescimento das pessoas com essa condição. O autor relata sua experiência pessoal, desde o descolamento abrupto de retina que resultou na perda da visão direita, enfrentando preconceitos e subestimando suas habilidades. No entanto, essas dificuldades motivaram a busca por soluções criativas e o desenvolvimento de resiliência. O texto também destaca a importância de políticas públicas inclusivas, educação e sensibilização para combater o capacitismo e promover a inclusão. No ambiente de trabalho, adaptações específicas são necessárias para atender às necessidades de pessoas com deficiência visual monocular. O estudo qualitativo proposto visa explorar as experiências de indivíduos com essa deficiência, utilizando entrevistas semiestruturadas para coletar dados sobre desafios diários, experiências de capacitismo e estratégias de adaptação. Os resultados podem influenciar políticas públicas, práticas educacionais e o desenvolvimento de tecnologias assistivas, promovendo um futuro mais inclusivo e equitativo. A luta contra o capacitismo requer o compromisso de todos os setores da sociedade, valorizando a diversidade funcional e respeitando as necessidades das pessoas com deficiência.