Uso de anticoagulantes em pacientes com fibrilação atrial: uma revisão sistemática: Use of anticoagulants in patients with atrial fibrillation: a systematic review - Oliveira, Lara Vitória de Paula; Bernardes, Cristiano Frattesi; Ribeiro, Izabela Regina França; Santos, Paulo Roberto de Oliveira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A fibrilação atrial (FA) é uma das arritmias cardíacas mais prevalentes, associada a um risco elevado de complicações tromboembólicas, como o acidente vascular cerebral. O uso de anticoagulantes é essencial para prevenir esses eventos, sendo a varfarina amplamente utilizada por muitos anos. No entanto, os novos anticoagulantes orais (NOACs), como a apixabana e a rivaroxabana, surgiram como alternativas mais seguras e eficazes, especialmente em subgrupos vulneráveis, como pacientes com insuficiência renal crônica e idosos. Este estudo revisa a literatura recente sobre o uso de anticoagulantes em pacientes com FA, comparando os NOACs com a varfarina em termos de eficácia, segurança e adesão. A revisão incluiu nove estudos selecionados nas bases de dados PubMed e ScienceDirect. Os resultados indicam que os NOACs apresentam melhor perfil de segurança em relação aos eventos hemorrágicos, além de proporcionar maior facilidade de uso devido à ausência da necessidade de monitoramento frequente. No entanto, a varfarina ainda é amplamente utilizada, especialmente em países com menos recursos financeiros, devido ao seu custo mais acessível. Conclui-se que, embora os NOACs representem um avanço significativo no manejo da FA, sua implementação em larga escala depende da acessibilidade financeira e da adequação individual de cada paciente.