PERTENCIMENTO E RECONHECIMENTO NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: REFLEXÕES SOBRE MEMÓRIA E IDENTIDADE - Rocha, Alessandra Francelino Pereira; Scarsanella, Andréa Pereira Cândido; de Souza, Cássio Pereira; Mondo, Janaína Pereira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo discute a importância do pertencimento e do reconhecimento no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), com ênfase em suas implicações para os estudos de memória e educação. A partir de uma revisão teórica fundamentada nas obras de autores como Baumeister, Leary, Maslow, Hegel e Honneth, busca-se explorar como esses conceitos influenciam a construção de identidade, a retenção de informações e a interação social dos sujeitos educacionais. A sensação de pertencimento e o reconhecimento no ambiente educacional se mostram essenciais para o desenvolvimento acadêmico e emocional dos estudantes, impactando diretamente no engajamento e na motivação para o aprendizado. O principal objetivo desta pesquisa consiste em investigar o papel do o papel do pertencimento e do reconhecimento na EJA, analisando as contribuições para a formação de identidade e para o desenvolvimento acadêmico dos estudantes.