Tpm e indústria 4.0: integração de tecnologias inteligentes na manutenção: Tpm and industry 4.0: integration of smart technologies in maintenance - D’Addario, Jefferson José Penha (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente estudo aborda a integração entre a Manutenção Produtiva Total (TPM) e a Indústria 4.0, destacando o impacto das tecnologias emergentes na modernização das práticas de manutenção industrial. A TPM, consolidada como uma metodologia eficaz para a maximização da eficiência dos equipamentos, vem sendo aprimorada pelo avanço da Indústria 4.0, que introduz Internet das Coisas (IoT), Inteligência Artificial (IA), Big Data e sistemas ciberfísicos. A convergência dessas abordagens tem possibilitado a transição de modelos de manutenção corretiva e preventiva para estratégias mais preditivas e prescritivas, permitindo a identificação precoce de falhas e a redução de paradas não programadas. O estudo discute como sensores inteligentes, algoritmos de aprendizado de máquina e computação em nuvem vêm revolucionando a gestão da manutenção, otimizando a produtividade e reduzindo custos operacionais. Além disso, a pesquisa evidencia o impacto positivo dessas tecnologias na gestão da qualidade, segurança do trabalho e capacitação de colaboradores, promovendo uma cultura organizacional voltada para a melhoria contínua e inovação. A análise aponta que a adoção dessas práticas contribui para um ambiente industrial mais eficiente, sustentável e competitivo, garantindo maior previsibilidade e confiabilidade dos ativos produtivos. Conclui-se que a modernização da manutenção, viabilizada pela Indústria 4.0, representa um diferencial estratégico para empresas que buscam excelência operacional e otimização dos seus processos produtivos.