Da Crise à Oportunidade: Uma Abordagem Estratégica para a Gestão de Crises nas Organizações Contemporâneas: From Crisis to Opportunity: A Strategic Approach to Crisis Management in Contemporary Organizations - Almeida, Alex Porto Alegre de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente artigo analisa a gestão de crises sob a ótica da resiliência organizacional e da transformação estratégica, utilizando como ponto de partida as lições derivadas da pandemia de COVID-19 e outros eventos disruptivos recentes. Através de uma revisão de literatura e análise de dados secundários, o estudo evidencia a importância da gestão de crises como função crítica das empresas e apresenta um modelo estruturado em três fases: pré-crise, resposta e pós-crise. Conclui-se que empresas resilientes não apenas superam adversidades, mas emergem fortalecidas ao transformá-las em oportunidades de crescimento e inovação.