O Papel Multidisciplinar do Anestesiologista na Administração da Cetamina para Depressão Resistente ao Tratamento: The Multidisciplinary Role of the Anesthesiologist in Ketamine Administration for Treatment Resistant Depression - Branco, Fabricio Chaves de Melo Castelo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
O presente artigo aborda a depressão resistente ao tratamento (DRT) como um dos principais desafios contemporâneos da psiquiatria, destacando a necessidade de abordagens terapêuticas inovadoras e seguras. O estudo tem como objetivo analisar o papel multidisciplinar do anestesiologista na aplicação da cetamina em doses subanestésicas, um fármaco que vem demonstrando efeito antidepressivo rápido e clinicamente relevante em pacientes refratários às terapias convencionais. A pesquisa baseia-se em uma análise teórico-documental e revisão das evidências científicas disponíveis até 2021, explorando aspectos clínicos, éticos e técnicos que envolvem a condução terapêutica da cetamina. São discutidas as implicações da necessidade de monitoramento rigoroso, o ambiente controlado de administração e a colaboração entre psiquiatras e anestesiologistas como elemento essencial para garantir eficácia e segurança ao paciente. Os resultados da análise indicam que o envolvimento do anestesiologista amplia a qualidade do cuidado, ao integrar conhecimentos farmacológicos e práticas de segurança avançadas. Contudo, persistem desafios éticos e regulatórios quanto à padronização de protocolos e à formação de equipes interdisciplinares. Conclui-se que a utilização da cetamina sob supervisão anestésica representa uma fronteira promissora na terapêutica da DRT, unindo inovação científica e responsabilidade clínica. Essa integração entre anestesiologia e psiquiatria configura-se como um modelo emergente de prática colaborativa, com impacto potencial sobre a efetividade dos tratamentos e a segurança do paciente.