Análise biomecânica da marcha e podoposturologia na prevenção de quedas em idosos: uma abordagem gerontológica integrativa: Biomechanical gait analysis and podoposturology in fall prevention for the elderly: an integrative gerontological approach - Ferreira, Vitor Silva Xavier (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
O envelhecimento populacional global traz consigo o aumento exponencial da incidência de quedas, um evento sentinela devastador que compromete gravemente a autonomia, a funcionalidade e a longevidade do idoso. Este artigo científico investiga, de forma extensa e detalhada, a aplicação da biomecânica clínica, especificamente através da análise cinemática da marcha e da baropodometria computadorizada, como ferramentas diagnósticas e preventivas essenciais na gerontologia moderna. Explora-se a complexa relação fisiopatológica entre a senescência dos sistemas sensoriais (visual, vestibular e proprioceptivo), a sarcopenia e as alterações adaptativas no padrão de marcha senil. O estudo propõe e fundamenta intervenções terapêuticas baseadas na Podoposturologia (reprogramação postural ascendente através de palmilhas proprioceptivas) e no treinamento sensório-motor ativo (Pilates e Plataforma Vibratória) para restaurar a estabilidade postural e a confiança motora. A pesquisa conclui que uma abordagem preventiva, fundamentada em dados quantitativos precisos de pressão plantar e cinemática do movimento, é essencial para mitigar o risco de quedas, reduzir a morbimortalidade associada e promover um envelhecimento ativo e independente.