A gestão financeira e sustentável no agronegócio brasileiro sob a perspectiva das cadeias globais de valor: desafios e estratégias para a perenidade do negócio rural: Financial and sustainable management in brazilian agribusiness from the perspective of global value chains: challenges and strategies for rural business longevity - Mendonça, Paulo Henrique Muniz (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
O presente artigo científico realiza uma análise profunda sobre a imperativa profissionalização da gestão no agronegócio brasileiro, focando nas práticas avançadas de engenharia financeira e sustentabilidade corporativa (ESG). Inserido em um contexto de mercado globalizado e altamente volátil, o estudo discute como o produtor rural pode mitigar riscos sistêmicos através de instrumentos do Mercado de Capitais e estratégias de hedge. A pesquisa aborda a transição do modelo de gestão familiar tradicional para a governança corporativa, a gestão rigorosa de custos e a adoção de tecnologias inovadoras como vetores de produtividade e acesso a crédito verde. Conclui-se que a perenidade da empresa rural depende da integração sinérgica entre a excelência agronômica e a sofisticação da gestão administrativa e financeira.