A reengenharia de operações de mídia digital: uma abordagem sistemática para gestão de risco e previsibilidade: Reengineering Digital Media Operations: A Systematic Approach for Risk Management and Predictability - Fernandes, André (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Este artigo propõe uma reengenharia fundamental das operações de mídia digital, transpondo princípios da engenharia de operações e da gestão de sistemas críticos (baseados em ITIL e Lean/Agile) para estabelecer uma arquitetura operacional robusta. O foco é a transformação de processos ad-hoc em sistemas industriais previsíveis. A análise demonstra como a formalização de Acordos de Nível de Serviço (SLAs) e a implementação da gestão de incidentes baseada em causa raiz são mecanismos essenciais para a mitigação de riscos financeiros e a melhoria da previsibilidade de receita. A padronização, o controle de fluxo (Kanban) e o papel do Engenheiro de Processos (SME) são examinados como vetores para a estabilidade do sistema, a redução da variabilidade operacional e a garantia da qualidade em ambientes de alta complexidade e escala global.