A contribuição da cultura e esporte na formação cidadã dos estudantes - Batista, Janilson Ribeiro; Pereira, Paulo Roberto Barbosa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Neste trabalho, objetivamos acerca da discussão do presente e tentando uma visão futurista acerca da Cultura, de seu processo para os estudantes, bem como o Esporte, como prática determinante no processo de inclusão para um cidadão de bem. Trabalhando sobre uma pirâmide, isto é, inserindo a saúde, tanto física e mental, para com a cultura e o esporte, trilhamos este Artigo realizando uma revisão da literatura e apresentando uma proposta pedagógica. Esta revisão literária busca auxílio em teóricos de renome, notadamente em trabalhos que orientam as práticas desta temática para com o cidadão. Tendo em vista que a proposta foi construída a partir das pesquisas teóricas, foi dada a proposta a fi m de que o esporte possa contribuir para a formação de sujeitos críticos e independentes em relação às opiniões que estes assumem. Somando a isto, a cultura, ou seja, o saber empírico mostra que a sociedade está no rumo certo. Acreditamos que essa proposição pode estimular os alunos a refl etirem sobre o corpo e a mente no que se refere aos preceitos contemporâneos do estilo de vida ativo para uma sociedade mais forte e saudável.