Perversão e funcionamento psicodinâmico do violentador sexual incestuoso da criança - Gagliotto, Giseli Monteiro; Gagliotto, Manoela Monteiro (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa, realizada por intermédio de revisão bibliográfi ca, sobre a perversão e o funcionamento psicodinâmico do violentador sexual incestuoso da criança. Atentamos para o funcionamento psíquico dele, considerando as possibilidades de intervenção, a partir da teoria psicanalítica e suas contribuições na compreensão desse fenômeno. Nas últimas décadas, pesquisas foram desenvolvidas buscando identifi car diferentes aspectos e consequências da violência sexual intrafamiliar para a criança. Observamos que há carência de pesquisas relativas à compreensão dos aspectos subjetivos dos violentadores sexuais incestuosos. A escassa literatura encontrada trata esses violentadores sexuais da criança, como pedófi los ou perversos, não levando em consideração a complexidade e a especifi cidade de cada caso. Problematizamos o funcionamento psíquico dos violentadores sexuais incestuosos, através de pesquisas, que promoveram a escuta desses sujeitos em seus discursos e subjetividades. Investigamos em que medida o recurso à teoria psicanalítica pode explicar os aspectos psicológicos e psicodinâmicos dos autores de violência sexual incestuosa contra crianças para além da estrutura de personalidade desses indivíduos.