A avaliação psicológica e sua importância prática na corporação militar - Oliveira, Oscarina Santana de; Paiva, Deuzimar Soares (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Este estudo com enfoque qualitativo realizado através de uma análise de revisão bibliográfi ca, aborda os agravantes que o policial enfrenta no percurso da profi ssão e a importância da avaliação psicológica em tal contexto. As pesquisas foram construídas com bases em dados coletados nas plataformas Scielo, Pepsic e Google acadêmico. Os artigos aqui analisados trazem discussões que se ligam com a qualidade de vida dos policiais militares, bem como, os critérios defi nidos avaliados no estudo, diz respeito ao contexto vivido, as características socioeconômicas das corporações, a sobrecarga de trabalho e as atribuições da função, que se inicia no processo seletivo. Diante da situação das desigualdades sociais que o país enfrenta atualmente, há um alto índice de violência extrema, no entanto, os agentes de segurança pública, como os policiais militares e civis, fazem parte das estatísticas de mortes no país. Pretende-se que, esta pesquisa possa evidenciar tal contexto, e sensibilizar os leitores a questionar e cobrar revisões das políticas de segurança pública, de combate à criminalidade, bem como, visa dar contribuição para o papel importante que a avaliação psicológica traz ao contexto das corporações, reconhecendo a mesma como instrumento indispensável, que não deve apenas ser aplicado nos processos seletivos da corporação, mas de mesmo modo, como instrumento preventivo no que toca à saúde mental dos policiais, requisito de direito e obrigatoriedade ao corpo da segurança pública.