Projetos didáticos: instrumento de construção de saberes no processo educativo - Aparício, Ana Lúcia Repuca (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Utilizar projetos didáticos como instrumento de construção de saberes no processo educativo é, proporcionar oportunidades de construção de saberes, é libertar e mostrar conhecimentos guardados para serem meios para soluções de problemas que atingem o processo educativo. É também umas das estratégias para o educador e a escola mobilizarem-se em torno de um movimento que vise à transformação do processo educativo escolar. Trabalhar com projetos didáticos é trabalhar de maneira diferenciada, é sair de uma pedagogia monótona e partir rumo a princípios básicos do processo educativo de qualidade. É uma nova organização pedagógica e metodológica para trabalharmos nas escolas, envolvendo saberes diversifi cados para elevarmos a autoestima tanto do educador quanto do educando. Devemos deixar-nos levar pelas transformações, para haver mudanças no modo pelo qual trabalhamos em sala de aula. Não podemos fi car parados diante dos problemas escolares, temos que aprender a aprender, mas para isso é necessário que, nós, educadores do século XXI possamos antes de tudo aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a viver juntos, aprender a viver com os outros e aprender a ser. Os projetos didáticos podem despertar no educando e educador uma nova maneira de ensinar e aprender. É considerado como uma das ferramentas de suporte de ensino e aprendizagem, pois o professor deve sentir quando há a necessidade de mudar para satisfazer-se e não deve esquecer que com essa estratégia de ensino certamente a educação que tanto nos é cobrada para ser de qualidade, poderá ser analisada com mais efi ciência. Somos sabedores que trabalhar com projetos didáticos é como um desafi o para o avanço na organização do trabalho pedagógico e para isso acontecer devemos estar unidos para realização e concretização dos conhecimentos orientados, fundamentalmente, por nossas vontades em querer fazer e acontecer. Portanto, nesse processo de refl exão, constata-se que cabe à instituição escolar formar cidadãos críticos e participativos, com consciência e clareza no processo educativo de sua aprendizagem.