Incidência de neurocisticercose em pacientes com epilepsia provenientes do Estado de Alagoas - Aguiar, Crystian Pinheiro; Santos, João Lucas; Silva, Ana Beatriz da Rocha; Almeida, Delma Holanda de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
A neurocisticercose é uma doença que acomete o sistema nervoso central, causada pela presença de larvas da taenia solium nesse órgão, que podem provocar convulsões e vir a desenvolver epilepsia. A cisticercose é uma doença parasitária que está relacionada a condições higiênico-sanitária da população. O objetivo desse estudo foi observar a incidência da neurocisticercose em pacientes com epilepsia atendidos no ambulatório de epilepsias do Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas. Foi aplicada uma ficha padronizada com dados de identificação, hábitos alimentares, semiologia das crises, exames neurológicos e complementares. Foram incluídos no estudo 107 pacientes, onde 51.4% desenvolveram epilepsia sintomática, destes dois foram diagnosticados com neurocisticercose, os quais eram portadores do Vírus HIV. Diante dos dados coletados observou-se uma grande diminuição dos casos de neurocisticercose associados à epilepsia, a qual pode ter ocorrido a melhores condições de moradia com saneamento básico, informação e fiscalização sanitária.