Análise de conteúdo sobre o processo de eutrofização de corpos d’água para o entendimento acerca de doenças de veiculação hídrica - Martins, Fernanda Eduarda das Neves; Araújo, Giovana Lima de; Soeiro, Emmanuelle Tostes; Castro, Beatriz Ferreira de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
A eutrofi zação é um processo decorrente da bioacumulação de matéria orgânica que propicia o aumento de macrófi tas de maneira descontrolada, causando alteração na cor e o envelhecimento do corpo hídrico. Analisar o processo de eutrofi zação em corpos d’água para o entendimento acerca de doenças de veiculação hídrica por meio de uma análise de conteúdo qualitativo. Trata-se de uma análise de conteúdo qualitativo do tipo documental proposta por Bardin (2011), que tem por fundamento a organização de dados por categorias. O estudo foi fundamentado na pesquisa de Silva e Fonseca (2016), organizado em três categorias que envolvem: ocupação urbana, o problema de eutrofização, aspectos da qualidade da água e a necessidade do tratamento de esgoto de qualidade e quantidade, num período de cinco anos. Observou-se que a urbanização, a falta de saneamento ambiental, altas concentrações de fósforo e nitrogênio favorecem a eutrofização das águas. Quando classificadas como hipereutróficas deve-se ter atenção para possibilidade de desaparecimento gradual do recurso hídrico. Estes problemas ocasionam a morte de peixes e crustáceos, problemas socioeconômicos no mercado do peixe e turismo. Análises microbiológicas e físico-químicas são indispensáveis para o controle. Conclui-se que há vários parâmetros que estão associados à qualidade da água podendo tornar-se reservatório para de doenças de veiculação hídrica à saúde pública. Ademais, produzir água potável não é algo fácil e demanda investimentos altos, todavia é imprescindível um bom e constante tratamento de água e esgoto.