impacto do movimento antivacina na imunização contra o sars-cov-2 no Brasil: uma revisão integrativa - Menezes Junior, Alexsandre Silva de; Nunes, João Matheus Pereira Falcão; Souza, Monique Marques de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
O presente artigo tem como objetivo identificar condições que contribuem para a não aceitação da vacinação pela população, bem como expor a importância da adesão à vacinação, especialmente em meio a uma pandemia como a do novo Coronavírus (Sars-Cov-2). Para tal, a metodologia deste trabalho foi baseada em uma pesquisa integrativa da literatura, de cunho qualitativo. Perante os estudos analisados, identificou-se que as fake news são os principais fatores que dificultam a aprovação da vacinação pela população brasileira. E, juntamente com outros fatores, como reações vacinais, eficácia não comprovada e elevado número de vacinas e doses, apontam-se condições que interferem negativamente nas campanhas de vacinação brasileiras. Em um momento crítico, como o da pandemia da Covid-19, é de extrema importância a adesão à vacinação para reduzir casos graves e mortes e erradicar a doença. A população pode garantir o compartilhamento apenas de informações científicas e confiáveis sobre a vacinação, para reduzir notícias falsas que interferem na adesão à vacinação.