Public Debt Management and Its Spillover Effects on Domestic Personal Investment Decisions: A Literature Review - Garcia, Daniel Santo Padilla; Yacoubian, Leandro Jorge (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Esta revisão de literatura examina de forma abrangente estudos publicados até 2022 sobre a relação entre a gestão da dívida pública e seus efeitos indiretos sobre as decisões de investimento pessoal no mercado doméstico. Embora uma quantidade considerável de pesquisas já tenha explorado os impactos macroeconômicos do acúmulo da dívida soberana, pouca atenção tem sido dada à forma como as estratégias de endividamento governamental moldam indiretamente as escolhas de portfólio das famílias, suas preferências de risco e a formação de riqueza no longo prazo. Esta revisão analisa sistematicamente contribuições empíricas e teóricas que abordam a estrutura da dívida, a sustentabilidade fiscal, a dinâmica das taxas de juros e a percepção de risco por parte dos investidores. As evidências indicam que níveis elevados ou mal geridos de dívida pública aumentam a volatilidade do mercado e os custos de financiamento, podendo deslocar o investimento privado ao desviar a poupança interna e elevar a incerteza. Em contrapartida, uma gestão da dívida sólida e transparente fortalece a confiança dos investidores e incentiva a participação das famílias nos mercados de capitais. Ao destacar os principais achados, abordagens teóricas e lacunas na literatura existente, este trabalho esclarece como as políticas de dívida soberana influenciam o comportamento financeiro individual. A revisão conclui com direções para pesquisas futuras e considerações de política pública que alinhem práticas fiscais sustentáveis com o objetivo de promover investimentos pessoais resilientes nos mercados domésticos.