Tecnologias militares na segurança privada: inovações e aplicações: Military technologies in private security: innovations and applications - Araújo, Rodrigo Hipólito Menezes de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
O presente artigo científico se propõe a investigar o fenômeno da transposição e adaptação de tecnologias e metodologias de origem militar para o setor de segurança privada no Brasil e no cenário global, analisando as implicações jurídicas e operacionais desta crescente militarização. O estudo detalha a incorporação de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), a customização de softwares de monitoramento com capacidade de inteligência e a aplicação de técnicas de intelligence militar ao contexto de gestão de riscos corporativos. O objetivo central é demonstrar como tais inovações elevam a eficiência na prevenção e resposta a ameaças, ao mesmo tempo em que suscitam dilemas éticos complexos relacionados à vigilância massiva e à preservação das garantias fundamentais da cidadania. Conclui-se pela urgência na atualização do marco regulatório nacional para compatibilizar a inovação tecnológica com os imperativos do Estado Democrático de Direito, especialmente no tocante à privacidade e aos limites do exercício do poder de polícia privado.