A Recuperação de Informações Processuais Com a Utilização da Metodologia CommonKADS - Silva, José Tadeu (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2022)
Com a crescente informatização da administração pública, os processos administrativos têm seguido a tendência da gestão eletrônica, por meio de sistemas que permitem sua tramitação mais célere e transparente, agregando, adicionalmente, maior produtividade e eficiência. Esse movimento, virtualmente irreversível, estabelece as condições necessárias para grandes inovações, pois permite que técnicas de engenharia do conhecimento (EC) sejam aplicadas aos repositórios inexoravelmente formados por grandes volumes de dados, seja para seu aperfeiçoamento em direção a um melhor atendimento do cidadão ou como apoio aos servidores públicos na tomada de decisões. Por meio da aplicação, no Instituto Brasília Ambiental - IBRAM, da modelagem organizacional proposta pela metodologia CommonKADS, este artigo procura analisar a viabilidade do desenvolvimento de um sistema intensivo em conhecimento capaz de auxiliar na análise de processos de licenciamento ambiental. As dificuldades evidenciadas demonstram que os maiores desafios estão relacionados à cultura da organização e à complexidade do conhecimento envolvido, o que pode ser trabalhado gradativamente por meio de funcionalidades genéricas de processos administrativos.