Perfil dos serviços contábeis para o setor rural - Kaiber, Jéssica Letícia Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este trabalho visa caracterizar a prestação do serviço contábil ofertado ao meio rural na cidade de Cacoal pelos escritórios de contabilidade, identifi cando os principais serviços, preços praticados, relevância entre outros. A pesquisa se caracteriza como exploratório-descritiva, a qual abordou as 23 sociedades empresárias de prestação de serviço contábil existente em Cacoal, das quais 17 atendem ao meio rural. Foram excluídos da amostra os prestadores de serviço contábil que estão enquadrados na categoria de empresários individuais. No entanto, foi realizada entrevista junto a apenas 12 das 17 empresas existentes. Verifi cou-se uma pequena participação do setor rural na carteira de clientes destes escritórios, uma vez que representa apenas 7,08% do total dos clientes. Também foi identifi cado a gama de serviços ofertados pelos escritórios para o setor rural. Foi constatado que essa é uma área pouco explorada pelos prestadores de serviços contábeis em Cacoal o que leva a baixa demanda por esse tipo de serviço bem como a não utilização das informações contábeis pelos produtores rurais no processo de gestão e tomada de decisão em suas propriedades. Dentre os diversos serviços prestados pelos escritórios de contabilidade de Cacoal verifi cou-se que para o setor rural especifi camente, são atendidas as demandas de apenas 03 serviços; declaração de imposto de renda pessoa física, declaração de imposto sobre propriedade territorial rural e folha de pagamento. Outros serviços não são demandados pelos produtores rurais dessa localidade.