A cultura como um elemento de linguagem e luta contra as opressões - Sagario, Maria Cristina (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este texto abordará a cultura em processo histórico de construção de sentidos, destacando o seu valor enquanto um mecanismo comunicação, de luta e resistência. Tem por objetivo demonstrar que a cultura não é isenta de parcialidade, mas, tem um importante papel na luta de classes, podendo ser um elemento de resistência aos projetos autoritários e, com isso, ser também um valioso instrumento de luta e resistência em defesa da democracia. Destaca a relevância que ela obteve nas várias Constituições brasileiras, dando destaque especialmente à Constituição Federal de 1988 por esta ter enfatizado de uma maneira expressiva e contundente a cultura em seu texto.