Gerenciamento de dispositivos e equipamentos médicos baseados e métodos de acreditação internacional JC, QMENTUM e normas ABNT IEC 60601 - Aidar Neto, Felix Malcher Motta (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Atualmente, a manutenção de equipamentos não se limita a recuperar equipamentos danificados, mas sim a um sistema de gerenciamento que contribui sobremaneira para garantir a segurança nos processos assistenciais nas instituições de saúde. Um sistema de gestão eficaz é possível desde que sejam delineados de forma muito clara e concisa todos os parâmetros possíveis para nortear esse sistema de gestão. Assim, este trabalho apresenta todo o desenvolvimento para a sistematização eficaz da gestão de equipamentos médicos em um grupo de hospitais filantrópicos, tendo como base as acreditações JCI (2016) e QMENTUM (2016), a RDC 02 de 2010, 3 20 de 2012, assim como a série de normas brasileiras ABNT NBR IEC 60601. Este trabalho apresenta os dados amostrais do trabalho de sistematização da gestão, com suas respectivas particularidades, classificações, exigências e periodicidades, de modo a permitir que a segurança do paciente, requerida nos processos assistenciais, seja garantida por meio da participação ativa no gerenciamento de dispositivos e equipamentos médicos.