A Batalha da Borracha e as políticas públicas de desenvolvimento para a Amazônia - Silva, Francisco Eleud Gomes da; Silva, Emerson Dias da; Silva Filho, Eduardo Gomes da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Neste artigo, abordaremos as políticas públicas de desenvolvimento para a Amazônia. No primeiro momento, o destaque será a borracha natural, tanto na primeira, quanto na segunda fase, quando ocorrerá a retomada da sua produção que, naquele momento, fi cou conhecida como “Batalha da Borracha”. Posteriormente, as políticas públicas de desenvolvimento terão novo rumo, que incluirá a criação de vários órgãos que farão parte da infraestrutura a ser usada para o programa de desenvolvimento da Amazônia, no período do governo Vargas e, principalmente, após o golpe de Estado dos militares.