Os dramas sociais dos seringueiros no período da “Batalha da Borracha” - Silva, Francisco Eleud Gomes da; Silva, Emerson Dias da; Silva Filho, Eduardo Gomes da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
No texto, buscar-se-á uma análise de um tema de tamanha importância histórica, sabendo que um dos ofícios dos historiadores é relembrar os fatos históricos e reinterpretá-los, partindo desse pressuposto, não poderíamos esquecer-nos de mencionar os dramas sociais pelos quais passaram os migrantes nordestinos que vieram com a missão de cortar seringa para ajudar no esforço de guerra do Governo Federal, através dos “Acordos de Washington”, e que fi caram conhecidos como “Soldados da Borracha”. Nosso objetivo é desmistifi car os “soldados da borracha”, sem, no entanto, utilizá-los, pois esses atores sociais e históricos enquanto sujeitos, foram importantíssimos para a história do Amazonas, do Brasil e do mundo.