Desafios e perspectivas do professor na alfabetização e letramento na era do ensino remoto - Santana, Sebastiana da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente artigo trata sobre o tema dos desafi os e perspectivas dos professores na alfabetização e letramento no ensino remoto. Os rumos educacionais impulsionados pela pandemia da Covid-19 acarretaram diversos desafi os para a prática docente desta maneira, professores, inesperadamente se depararam com o ensino remoto, tendo que ressignifi car a forma de fazer a educação. Por isso, o artigo traz refl exões acerca do ensino, assim como demonstra a necessidade de inferir ações inovadoras. Para tanto, dominar as tecnologias digitais é assumir posturas que estimulem a criatividade, o pensamento crítico, é repensar o que se pretende para as turmas de alfabetização. Este estudo tem como objetivo compreender como vem se dando os processos de ensino e aprendizagem na etapa de alfabetização e letramento durante o Ensino Remoto, buscando identifi car suas realidades e os principais desafi os vivenciados pelos professores alfabetizadores. Trata-se de uma pesquisa bibliográfi ca apoiando-se em artigos científi cos, BNCC, plano da PNA e sites educacionais e diversos autores como, Soares, Gil, Libâneo, entre outros. Com a análise dos dados coletados pode-se concluir que com o ensino remoto, muitas crianças em fase de alfabetização não têm acesso à internet, nem possuem aparelhos eletrônicos em casa, a falta de motivação das crianças e da família por não auxiliarem nesse processo torna-se inviável se efetivar a alfabetização. Também é evidenciado que os educadores tenham uma formação continuada com relação às TICs, objetivando dar subsídios aos professores no uso, tanto instrumental, quanto pedagógico.