Uso de Etiquetas Eletrocinéticas de Preço (ESL) e Sistemas de Precificação Dinâmica nasLojas de Varejo: Use of Electronic Shelf Labels (ESL) and Dynamic Pricing Systems in Retail Stores - Souza, José Flavio Coutinho de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo científico analisa a implementação das etiquetas eletrocinéticas de preço (Electronic Shelf Labels – ESL) em lojas de varejo, integradas a sistemas de precificação dinâmica, destacando seus impactos na eficiência operacional, na experiência do consumidor e na competitividade do mercado. Por meio de uma revisão sistemática da literatura e estudos de caso internacionais, explora-se como a tecnologia ESL, aliada a algoritmos de precificação dinâmica, possibilita a atualização automática dos preços, a redução de erros humanos e a otimização da gestão de estoques. A pesquisa considera dados globais de mercados desenvolvidos e emergentes, evidenciando os desafios técnicos e estratégicos da adoção dessa inovação tecnológica, bem como seu potencial para transformar o varejo tradicional em um ambiente digitalizado e ágil. O estudo também discute as implicações para a sustentabilidade, gestão de dados e segurança cibernética no contexto do varejo moderno.