Inovação nos Processos Construtivos: Desafios para a Qualificação de Jovens na Construção Civil: Innovation in Construction Processes: Challenges for the Qualification of Young People in CivilConstruction - Hayashi, Yudi (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo analisa os impactos da inovação tecnológica nos processos construtivos e os desafios enfrentados na qualificação de jovens para o setor da construção civil. A modernização do setor exige uma nova abordagem de formação profissional, voltada para competências técnicas e digitais que dialoguem com as tendências da Indústria 4.0. A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica e dados secundários de instituições como IBGE, SENAI, CBIC e CNI, propondo uma reflexão crítica sobre o papel das instituições de ensino técnico e o potencial transformador da juventude quando conectada à inovação. Ao final, defende-se a importância de políticas integradas que aproximem educação, tecnologia e mercado de trabalho na construção de um futuro mais sustentável, produtivo e inclusivo.