Saúde Ocular Infantil e Aprendizagem Escolar: Um Estudo sobre Prevenção, Diagnóstico e Intervenção em Ambiente Educacional: Children’s Eye Health and School Learning: A Study on Prevention, Diagnosis, and Intervention in the Educational Environment - Dias, Brandon Borges (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A saúde ocular infantil é um fator determinante para o desenvolvimento cognitivo e o sucesso no processo de aprendizagem escolar. Crianças com deficiências visuais não diagnosticadas frequentemente apresentam dificuldades de leitura, escrita e atenção, o que pode gerar impactos duradouros em seu desempenho acadêmico e social. Este artigo científico tem como objetivo discutir a importância da prevenção, do diagnóstico precoce e da intervenção em ambiente educacional, destacando práticas de triagem, programas de saúde escolar e políticas públicas que visam garantir o direito à educação inclusiva e de qualidade. A pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar, integrando conhecimentos da oftalmologia, pedagogia, psicologia e políticas educacionais, enfatizando a necessidade de colaboração entre profissionais de saúde e educação. A análise propõe reflexões sobre como o cuidado preventivo e as ações integradas podem reduzir desigualdades e favorecer o desenvolvimento integral da criança.