O Repositório Institucional para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 - Couto, Gizele Cristine Nunes do; Mendes, Ivanise Nazaré (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) propõe 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que orientam ações globais voltadas ao desenvolvimento humano, social, ambiental e econômico. Nesse contexto, os Repositórios Institucionais (RI) assumem papel estratégico ao promover o acesso aberto à produção científica, acadêmica e educacional, contribuindo diretamente para o alcance de diversas metas da Agenda, em especial do ODS 4 — Educação de Qualidade. Além disso, os RI também dialogam com o ODS 9 — Indústria, Inovação e Infraestrutura — e o ODS 16 — Paz, Justiça e Instituições Eficazes. Este artigo discute a relevância dos repositórios institucionais na promoção dos ODS, evidenciando suas potencialidades para democratizar o conhecimento, fortalecer a ciência aberta e fomentar práticas sustentáveis nas instituições de ensino superior.