O Empreendedorismo como Motor de Desenvolvimento Econômico em Comunidades emTransição: Uma Análise do Papel de Imigrantes e Profissionais Qualificados no Setor deServiços e Construção: Entrepreneurship as an Engine of Economic Development in Transitioning Communities:An Analysis of the Role of Immigrants and Skilled Professionals in the Service andConstruction Sector - Nunes, Wilson Cardoso; Lima, Adriana de Souza (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar o empreendedorismo como motor do desenvolvimento econômico em comunidades em transição, com foco na atuação de imigrantes e profissionais qualificados nos setores de serviços e construção civil. Sob uma perspectiva interdisciplinar — que abrange os campos da economia, sociologia, direito e administração —, o estudo discute de que forma empreendedores estrangeiros contribuem para a geração de empregos, a transferência de conhecimento e a dinamização de setores estratégicos, tanto nos Estados Unidos quanto no Brasil. Casos como o do gestor Wilson Cardoso Nunes, à frente da Hands of Freedom LLC, e do Professor Ivan, atuante no ensino superior, são apresentados como exemplos representativos do impacto positivo de lideranças imigrantes no desenvolvimento social e econômico. A análise evidencia a estreita relação entre inovação, superação da escassez de mão de obra qualificada e fortalecimento de áreas economicamente frágeis, ressaltando o empreendedorismo imigrante como um pilar essencial de transformação e integração socioeconômica.