A Ciência de Dados como Estratégia de Sobrevivência e Expansão das Pequenas e Médias Empresas: Data Science as a Strategy for Survival and Expansion of Small and Medium-Sized Enterprises - Alexandre, Vinícius de Souza (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A crescente complexidade dos mercados globais, associada a transformações tecnológicas contínuas, impõe às pequenas e médias empresas (PMEs) um desafio estrutural: sobreviver e prosperar em um ambiente de intensa volatilidade. A ciência de dados, definida como a integração entre estatística, aprendizado de máquina e análise computacional, emerge como vetor estratégico capaz de redefinir a lógica decisória das organizações, permitindo a transição de práticas intuitivas para abordagens fundamentadas em evidências (PROVOST; FAWCETT, 2013; DAVENPORT; HARRIS, 2017). Este artigo analisa, sob perspectiva crítica e interdisciplinar, de que forma a ciência de dados pode ser aplicada às PMEs, oferecendo instrumentos para antecipação de riscos, diagnóstico precoce de oportunidades, personalização de produtos e otimização de processos. Argumenta-se que a democratização tecnológica e o acesso a ferramentas de baixo custo tornam possível a adoção da ciência de dados como infraestrutura mínima de competitividade. Mobilizando literatura até 2022, o estudo evidencia que a sobrevivência das PMEs dependerá da capacidade de transformar dados dispersos em inteligência organizacional aplicada, constituindo não apenas um recurso técnico, mas um imperativo estratégico para sustentabilidade no longo prazo.