Inferência causal e hiperpersonalização em escala: a convergência de arquiteturas estocásticas e inteligência artificial generativa na maximização do customer lifetime valueem ecossistemas financeiros causal: Inference and hyper-personalization at scale: the convergence of stochastic architectures and generative ai in maximizing customer lifetime value within financial ecosystems - Aguiar, Willian Gouveia de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este estudo apresenta uma análise exaustiva sobre a aplicação de modelos de Inferência Causal e Inteligência Artificial Generativa (GenAI) na segmentação comportamental dentro de instituições financeiras de grande porte. Investiga-se a transição de arquiteturas de dados monolíticas para ecossistemas orientados a eventos (Event-Driven Architecture), demonstrando como a redução da latência informacional impacta diretamente métricas de engajamento e receita. O artigo detalha a engenharia por trás de um estudo de caso real que resultou em um aumento de 46% no engajamento de mensagens transacionais e na geração de R 19 milhões em receita incremental, propondo um novo paradigma para a gestão do Customer Lifetime Value (LTV). A pesquisa conclui que a orquestração de algoritmos estocásticos com governança de dados em tempo real é o vetor determinante para a retenção de clientes na economia digital.