O Papel Estratégico do Farmacêutico Clínico na Oncologia: Reconciliação Medicamentosa, Farmacovigilância Ativa e Segurança na Manipulação de Antineoplásicos: The Strategic Role of the Clinical Pharmacist in Oncology: Medication Reconciliation, Active Pharmacovigilance, and Safety in Antineoplastic Handling - Silva, Juliana de Moura Lima (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Este artigo científico examina a atuação multifacetada do farmacêutico clínico no cuidado ao paciente oncológico, abrangendo desde a segurança técnica na manipulação de antineoplásicos até as intervenções clínicas diretas como a reconciliação medicamentosa e a farmacovigilância. A pesquisa fundamenta-se nas normas regulatórias vigentes, especificamente a RDC 220/2004 da ANVISA, e nas diretrizes internacionais da ASCO e NCCN para discutir a prevenção de erros de medicação e o manejo de toxicidades. Analisa-se a importância da integração do farmacêutico na equipe multidisciplinar, conforme preconizado pelos conceitos de Atenção Farmacêutica de Hepler e Strand, para a otimização da farmacoterapia. A conclusão destaca o impacto positivo dessas ações na sobrevida, adesão ao tratamento e qualidade de vida dos pacientes oncológicos.