A implantação do Parque do Povo, Luiz Cláudio Hoffman, e as transformações no setor imobiliário das áreas circunvizinhas em Toledo, Paraná - Rosa, Danilo Leonardo de Paula; Neves, Fábio de oliveira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
A inauguração de uma área verde urbana, como um parque, é um estímulo a transformações espaciais. Cobiçados pelo mercado imobiliário, os parques urbanos geram valor de uso e de troca, impulsionando o crescimento de um determinado espaço. Esta pesquisa examina os impactos do processo de planejamento e implantação do Parque do Povo Luiz Cláudio Hoffman nas dinâmicas de ocupação do solo e no mercado imobiliário das regiões vizinhas. O estudo investiga o papel dos diferentes agentes sociais envolvidos na produção do espaço urbano, incluindo o Estado, os promotores imobiliários e os proprietários fundiários, e como tais interesses foram articulados na implantação desse parque. Utilizando uma metodologia abrangente, que engloba revisões bibliográficas, análise documental, imagens de satélite, jornais, artigos, trabalho de campo in loco, entrevistas e outros recursos pertinentes, busca-se compreender, de maneira abrangente, os impactos da criação desse equipamento urbano. Os resultados da pesquisa indicam que os bairros próximos ao parque, como o Jardim Planalto e a Vila Industrial, experimentaram um notável crescimento após sua inauguração, além disso o Parque do Povo influenciou de maneira direta na execução dos loteamentos na malha urbana da região norte de Toledo – Pr, influenciando na valorização dessas áreas, aproveitadas pelo mercado imobiliário para a conversão do capital de mercadoria em lucro, por meio da comercialização dos lotes adjacentes.